0 Ваша Корзина

Отзывы врачей о применении гелевых повязок «ЛитА-Цвет-2»

05/22/2018
автор Администратор Главный

Отзывы врачей о применении гелевых повязок «ЛитА-Цвет-2»

ФГБУ здравоохранения РФ "Эндокринологический научный Центр"

ФГБУ Эндокринологический научный Центр предоставляет данный отзыв на основании длительного опыта использования гелевой повязки «Лита-Цвет-2» после проведения процедур фракционной лазерной шлифовки на СO2-лазере серии SlimEvolutionII. Данный аппарат применяется для хирургических операций, в таких областях как дерматология, отоларингология, гинекология и общая хирургия. Ежегодно в нашем центре выполняется более сотни процедур фракционной шлифовки и удаления кожных новообразований.

В дерматохирургии уже многие годы «золотым» стандартом является СO2-лазерная фракционная шлифовка. Однако возможные осложнения в виде стойкой эритемы, вторичного инфицирования и формирование рубцов зачастую ограничивали частоту проведения таких процедур и глубину воздействия CO2-излучения. В течение последних лет в нашем отделении после проведения процедуры лазерной шлифовки используется гелевая повязка «Лита-Цвет-2». Сразу после процедуры происходит однократное нанесение препарата, в последующие 24 часа пациент самостоятельно наносит гель 4-5 раз.

Содержащийся в препарате пептидный биорегулятор «Эксолин» формирует на поверхности поврежденной кожи защитную пленку, предотвращает высыхание, способствует эпителизации и грануляции и в тоже время предотвращает развитие рубцов. Присутствие в препарате антибиотика широкого спектра Гентамицина обеспечивает антимикробный эффект, защищая раневую поверхность от вторичного инфицирования.

Наш опыт применения гелевой повязки «Лита-цвет-2» свидетельствует о выраженном преимуществе последней по сравнению с традиционными мазевыми ранозаживляющими средствами. В частности, отмечается уменьшение сроков реабилитации с 10-12 дней при использовании мазевых средств до 5-7 дней при использовании гидрогелевой повязки «Лита-цвет-2». Нами не было отмечено ни одного случая вторичного инфицирования при использовании препарата «Лита-цвет-2», тогда как при нанесении обычных ранозаживляющих препаратов инфицирование раневой поверхности наблюдается в 10-15% случаев. Также не отмечалось таких грозных осложнений, как формирование рубцов при глубоком уровне воздействия. Кроме того, препарат «Лита-цвет-2» не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов.

В результате полученных нами положительных результатов использования гелевой повязки «Лита-цвет-2» следует сделать вывод, что данный препарат полностью соответствует всем современным требованиям, предъявляемым врачами дерматологами к ранозаживляющим средствам.Высокое качество и удобство в работе, позволяет проводить эффективное лечении, без побочных эффектов и риска осложнений.

Заведующий отделением «Физиотерапии и реабилитации»

врач, к.м.н. Лапшин Н.Н.

октябрь, 2016 г.


Городская клиническая больница № 19

ПРОТОКОЛ клинических испытаний Повязок гелевых для заживления ран "Лита-Цвет-2", разработанных и представленных ООО НПФ "Лита-Цвет", Россиия.

"В период с 24.10.09 по 29.10.09 в хирургическом отделении ГКБ №19 были проведены клинические испытания повязок гелевых для заживления ран "Лита-Цвет-2".

Для проведения медицинских испытаний представлено:

* Повязки гелевые для заживления ран "Лита-Цвет-2", 15мл - 5 шт.

* Повязки гелевые для заживления ран "Лита-Цвет-2", 30мл - 5 шт

* Повязки гелевые для заживления ран "Лита-Цвет-2", 75мл - 5 шт

В исследование включено 20 больных, из них 7 пациентов в раннем послеоперационном периоде (на второй день после операции); 8 пациентов при намечающейся инфильтрации раны; 5 пациентов при краевом некрозе ране и инфильтрации раны.

Мужчины составили 56,4%, женщины - 43,6%

Средний возраст пациентов - 46 +/- 9 лет.

...Методология местного применения Повязок была стандартной для всех больных. после санации раны растворами антисептиков или физиологического раствора и ее осушения производили наложение Повязки на раневую поверхность. Повязка хорошо моделировалась на поверхности ран в соответствии с их неровностью. В качестве вторичного раневого покрытия применяли стерильные марлевые салфетки, которые фиксировали бинтом или лейкопластырем. Перевязку ран проводили ежедневно или через день.

У всех пациентов заживление послеоперационной кожной раны было первичным, послеоперационный рубец был тонким, малозаметным, без келоидного образования, качественным с косметической точки зрения. Отмечен хороший гемостатический эффект в раннем послеоперационном периоде, абсорбционные свойства материала, сокращение 1 фазы раневого процесса, более быстрое снижение контаминации ран и эвакуация раневого отделяемого.

Повязка удобна в применении, так как изначальна стерильна, готова к употреблению, не требует особых навыков в использовании, сокращает количество перевязок и экономит перевязочные средства.

В результате проведенного исследования установлено, что Повязки не оказывают повреждающего и раздражающего действия на ткани. Исследуемые повязки гипоаллергенны и удобны в использовании. Местных и системных аллергических реакций не наблюдалось. Серьезных негативных проявлений и осложнений не отмечено ни в одном случае.

Применение Повязки показало ее высокую эффективность при профилактике послеоперационных осложнений и хороший раноочищающий и ранозаживляющий эффект.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Проведенные испытания позволяют сделать вывод о том, что медицинское изделие Повязка гелевая для заживления ран "Лита-Цвет-2", разработанных и представленных ООО НПФ "Лита-Цвет" соответствует медико-техническим требованиям, предъявляемым к перевязочным средствам, и могут быть рекомендованы для широкого применения в клинических, поликлинических, лечебно-профилактических учреждениях, полевых и домашних условиях для лечения свежих и инфицированных, острых и хронических, слабо и умеренно экссудирующих ран различного происхождения.

Главный врач ГКБ №19

Е.Т.Белобородов.


Городская клиническая больница № 15 им. О.М.Филатова

АКТ МЕДИЦИНСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Повязка гелевая для заживления ран "Лита-Цвет-2" производства ООО НПФ "Лита-Цвет", Россия

Цель проведения медицинской экспертизы: оценка безопасности, эффективности возможности применения медицинского изделия Повязка гелевая для заживления ран "Лита-Цвет-2"

Область применения изделий: лечебно-профилактическая область медицины.

Назначение изделий: повязка гелевая для заживления ран "Лита-Цвет-2" предназначена для защиты раневой поверхности и лечения ран и ожогов во всех фазах раневого процесса.

Характеристика изделия:

Повязка гелевая для заживления ран "Лита-Цвет-2" (далее - повязка) на основе натурального гидрогеля, в состав которого входит гидроксиэтилцеллюлоза и Эксолин предназначена для защиты раневой поверхности при лечении ран и ожогов во всех фазах раневого процесса. Повязка содержит гентамицин в дозе, не превышающей суточную, и используется лоя профилактики септического воспаления.

... В процессе клинических испытаний повязки были использованы в качестве лечебных перевязочных средств при заживлении плоских гранулирующих инфицированных ран, трофических язв, пролежней, нагноившихся ожоговых ран 2-3а степеней с микрофлорой, чувствительной к гентамицину.

Повязки были применены при лечении 14 больных в возрасте от 23 до 82 лет. При клиническом применении повязку наносили на рану, затем накладывали стерильную марлевую салфетку и фиксировали на ране с помощью бинта. Повяки обеспечивают хороший укрывной эффект и препятствуют контакту поверхности раны с тканью бинта. При уровне микробной обсемененности, близком к критическому, к 7-8 суткам удалось снизить этот уровень на 2-3 порядка и обеспечить условия для развития регенераторных процессов.

Экстракт коллагеносодержащих соединений, используемый в составе повязки (Эксолин), обеспечивал выраженное стимулирующее воздействие на регенераторные процессы в ране. После 2-3 дневного применения повязок наблюдалось отчетливое уменьшение гнойного отделяемого, исчезали болезненность, гиперемия и отек окружающих рану мягких тканей, уменьшение площади раневой поверхности. Также отмечено снижение процента деструкции клеток и появление клеток грануляционной ткани. При продолжении лечения развитие процессов регенерации заметно нарастало. У большинства больных содержание микрофлоры резко уменьшилось до единичных бактерий в поле зрения. Положительное влияние оказывают повязки на процессы эпителизации, при этом более выраженным является их воздействие на процессы краевой эпителизации.

Заживление ран при использовании повязок проходило а 1,7 раза быстрее, чем при применении общепринятых методов заживления мазевыми повязками и средствами физической антисептики.

При применении повязок было отмечено: стерильная компактная упаковка, сроки хранения, простота применения позволяют использовать повязки в стационаре как операционной, так и в перевязочных при плановых и экстренных манипуляциях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Проведенные испытания позволяют сделать вывод о том, что медицинское изделие Повязка гелевая для заживления ран "Лита-Цвет-2" производства ООО НПФ "Лита-Цвет", Россия не оказывает на окружающие рану ткани повреждающего и раздражающего действия.

Повязка хорошо моделируется на поверхности на поверхности ран в соответствии с их неровностью и предотвращает вторичное инфицирование. Она обладает антимикробным действием, что положительно влияет на скорость заживления ран. Повязка обеспечивает необходимую для протекания раневых процессов влажную среду. Применение значительно облегчает труд медицинского персонала и снижает расход перевязочного материала.

Под влиянием Эксолина процесс заживления ран завершается образованием гладкого, эластичного рубца и исключается патологическое рубцевание.

Представленные на клинические испытания образцы Повязки гелевой для заживления ран "Лита-Цвет-2" могут быть рекомендованы к применению в медицинской практике.

Зам. главного врача по хирургии ГКБ №!% им. О.М.Филатова

Абрамов И.С.