0 Ваша Корзина

Лечебное питание - оно лечит или питает?

11/04/2017
автор Администратор ИВАН

Особенности питания любого человека хорошо характеризует высказывание Марка Тулия Цицерона «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».

Именно для восстановления сил пациенту врачи предписывают лечебное питание. Любое слово от производного «лечение» ассоциируется у большинства людей с болезнью, с рецептом и т.д. Но к питанию слово лечебное относится не в прямом смысле данного слова. Дело в том, что питание не является лекарством, оно не может само по себе избавить пациента от болезни.

Лечебное питание призвано передать человеку строго необходимое количество полезных и необходимых витамин и питательных веществ в период болезни или на стадии реабилитации.

Представьте себе прикованного к кровати пациента, который при этом не может самостоятельно принимать пищу. Представили? Как и чем кормить таких пациентов – такой вопрос всегда мучил врачей. Как гарантированно знать количество получаемого организмом питания? Что и как и в какой срок усваивает наш организм из получаемой пищи, а что в принципе не может быть усвоено в должной мере ослабленным болезнью пациентом.

Отвечая на вопросы врачи, я подчеркиваю именно врачи, разработали современное питание для своих пациентов. И естественно его сразу начали называть лечебным.

Диета – любая прописанная врачом (только врачом!!) так же является элементом лечебным питанием. При таких болезнях как ожирение, анорексия, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. могут в основе лечения лежать различные диеты и лечебное питание (способное полноценно заменить продукты). Но в любом случае при полной замене продуктов питания это должно происходить под неусыпным контролем врача.

Главный тезис – лечебное питание не является лекарством и служит для обеспечения организма необходимыми пищевыми веществами и витаминами. Отличия между разными товарами лечебного питания существуют, и мы обязательно постараемся в следующих статьях их донести. Так же постараемся подробно остановиться на вопросе: «Необходимо ли лечебное питание здоровому человеку?» Это интересный вопрос.

Почему об этом стоит говорить – потому что мы знаем, что здоровому человеку лекарства (парадокс) могут навредить. А вот может ли лечебное питание навредить здоровому человеку? Ответ прост – конечно, нет, но избыток потребляемых калорий может привести к ожирению, без должной физической нагрузки. Поэтому основная особенность лечебного питания – это гарантированное понимание какое фактически количество (дозирование) полезных питательных веществ получит человек. Второй интересный аспект (особенность) лечебного питания – это отсутствие вкусовых качеств. Трудно в это поверить – но мы любим еду за вкус. А восприятия вкуса у всех нас очень разное – так вот в лечебном питании, как правило, отсутствует «вкус». К безвкусной пищи привыкания не будет. Трудно в это поверить, но переход к обычным продуктам после лечебного питания и наоборот проходит, как правило безболезненно. Если не верите – попробуйте несколько дней не «солить» и не «сластить» свою еду.

В последние годы очень большое распространение получили Биологически активные добавки (БАДы) к пище. БАДы, так же как и лечебное питание, не являются лекарствами. Но и заменой полноценного питания БАДы так же не являются. Помните, любую добавку надо куда-то или во что-то добавить! Это очень важно, что бы у нас с вами не происходило подмены понятий.