0 Ваша Корзина

Полипротен и Анорексия

11/05/2017
автор Администратор Главный

(ПБЦ) «ПОЛИПРОТЭН» В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С

БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (БЭН) НА

ФОНЕ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ


Лаптева Е.Н., Михайлов А.А.

ЛЕНМЕДЦЕНТР, Санкт-Петербург


Цель исследования: показать значимость ПБЦ* “ПОЛИПРОТЭН Нефро” и “ПОЛИПРОТЭН Баланс” в динамике нормализации пищевого поведения и клинической картины у больных с БЭН на фоне нервной анорексии.

Материалы и методы: обследовано 80 человек (13-18 лет) со средней и тяжёлой степенью тяжести БЭН. В группу входили пациенты с ИМТ 12,5 кг. / м2 - 15,5 кг. / м2. Из них 85% - девочки. Пищевой статус оценивали по центильным таблицам и ИМТ в зависимости от возраста, по объёму мышц плеча и результатам биоимпедансного анализа тела.

Результаты: при поступлении у всех пациентов были жалобы на резкую слабость, снижение физической активности, у 68% больных - на одышку при незначительной физической нагрузке, у 85% пациентов - склонность к тахикардии, у 15% - чередование тахии брадикардии (слабость синусового узла), жалобы на сухость кожи, зябкость, выпадение волос, ломкость ногтей, различные диспептические нарушения со стороны ЖКТ (тяжесть в области желудка сразу после еды у 98% больных, тошнота у 49%, запоры у 83%, склонность к жидкому стулу у 17%). У всех пациентов жалобы проявлялись на фоне выраженного астенодепрессивного синдрома, у 84% больных жалобы на привычную самоиндуцированную рвоту, у 32% эпизоды булимии с последующей самоиндуцированной рвотой. Основой всех жалоб явились особенности пищевого поведения: резкое ограничение в еде с исключением полноценных продуктов питания (чаще белковых и жировых), а также почти все пациенты соблюдали принципы раздельного питания с исключением белкового и жирового компонентов.

Лечение проводилось по методике, предложенной нами в 1997 г. (патент - 2154474). Все больные были разделены на 2 группы:

в 1-й группе - пациенты на фоне комплексной терапии получали сбалансированное питание на основе традиционных продуктов питания;

во 2-й группе, особенно на первом этапе, диетологическая коррекция проводилась за счёт ПБЦ* “ПОЛИПРОТЭН”: первые 30 дней “ПОЛИПРОТЭН Нефро” с последующим обогащением диеты “ПОЛИПРОТЭН Баланс”.

Данные продукты, обладающие идеальным химическим составом, повышенной усвояемостью, лёгкостью переваривания, хорошо переносились больными 2-й гр., не вызывая дискомфорта в момент приёма пищи, в то время как у больных 1-й гр. при назначении адекватного сбалансированного питания диспепсические явления оставались на протяжении 4-6 месяцев.

Выводы: ПБЦ* «ПОЛИПРОТЭН» целесообразно применять в лечении больных с БЭН на фоне нервной анорексии.