0 Ваша Корзина

Правильное питание. Мотивация: Необходимость или условность?

11/03/2017
автор Администратор ИВАН

Все можно преодолеть,
если есть ради чего.
Если есть цель.
Если есть смысл.


Когда речь заходит о правильном питании, здоровом образе жизни, почему – то все сразу думают, что речь идёт о диетах. А ведь это далеко не одно и то же. Диета – это комплекс продуктов и напитков, которые необходимо употреблять в определённом порядке для достижения конкретной цели – будь то лечебной или какой другой. Правильное же питание – это, по большому счёту, один из способов сохранить здоровье.

А вообще-то, рациональный подход в вопросах питания должен быть естественной потребностью человека. Но всегда ли это так? Чаще всего нет. Что кроется за основными, но, к сожалению, поверхностными и кратковременными целями? «Похудеть, чтобы купить красивую одежду, чтобы понравится парню, ради детей, перед отпуском. Подтянуть кожу, выглядеть моложе, чувствовать себя лучше (еще не понимаю, что и как, но просто хочу). Это модно, у нас все на ПП (правильном питании)».

Интересно, забавно, нечто новое во вполне себе устоявшейся жизни. Но это требует усилий и моральных затрат. И дальше всё зависит от Ваших волевых способностей, но рано или поздно это окончательно надоест и образ жизни станет прежним. Именно поэтому, так часто диета оканчивается банальным обжорством, а посещение тренажёрного зала прекращается через месяц.

Потому, что все навязанное – не даст нужный результат.

И возникает основной вопрос: «Как мне заставить себя…..». Никак.

Мотивация – основной стимул к заданному результату. А зачем, собственно, надо так себя мучить? Для чего он нужен – полезный рацион? Может быть, если изучить – внимательно, с оценкой каждой из перспектив и прочувствованным ощущением будущих перемен в здоровье, фигуре и внешности в целом при правильном питании, то и соблюсти его будет намного проще?

Необходимо осознать все преимущества Ваших действий и понять, зачем это действительно нужно? Когда человек будет есть хорошие, качественные продукты, но с таким настроем, что в рот не лезет, с ЖКТ, возможно, и будет всё в порядке, а вот с нервной системой – вряд ли. И мысли: «На кой мне эти мучения? Они едят, а я чем хуже? Почему мне это все поперек горла?» Скажите, зачем тогда всё это? А вопрос только в том, что не нужно себя заставлять. Как развить в себе такое стремление? Постоянно не только напоминать себе, но и знать, насколько важны для Вас все эти цели и принципы. Они должны быть именно целью, чем то достижимым, а не мечтой, которой Вы не достигните в обозримом будущем и тем самым и остановитесь. Мечта? Пусть она всегда будет. Должна быть. Но есть цель. Цель – это ….

Проблема в том, что мы хотим всё и сразу. Годами ничего не делая и кушая всё подряд, хотим за месяц прийти в форму и сбросить 15 кг. Вылечить заболевания, с которыми жили, стараемся поставить «мировой рекорд» на тренировках. А на самом деле нужен хотя бы месяц и реальная цель.

Месяц – это только подготовительный этап, в течение которого Ваш организм и психика будет перестраиваться на новый режим жизни. Вырабатываться соответствующие привычки. Поэтому не нужно сразу прибегать к крайним мерам.

Начинайте с малого и постепенно вносите всё новые изменения в своё образ жизни. Как показывает практика, самый сложный период – это первый месяц. Потом организм адаптируется и привыкает жить в новом режиме. Ещё легче становится, когда появляются первые результаты. Главное, просто их дождаться.

Вообще-то сложности подобного перехода – надуманные. Они строятся на страхах перед тем, что перемены в жизни пойдут не на пользу, это будет тяжело/долго/бесполезно/у меня не хватит силы воли…

И тут очередной подвох. Сила воли – это миф. Не бывает ее слабой или какой-то там ещё. Бывают люди, которые сомневаются в своих силах, способностях, решительности. Не надо изнурять себя собственными сомнениями и переживаниями, видеть единственный путь к внутреннему покою через выдачу комплексов за реальность. Чтобы увидеть в себе силу воли достаточно окончательно и бесповоротно осознать: сила воли есть, и она уже воспитана и готова к активным действиям,

Так не бывает, любые приложенные усилия дадут результат. А дальше – организм сам подскажет, насколько такое решение было правильным.

Что еще хочется сказать: Вы ведь ничего не теряете, кроме возможности стать лучше? Многие сделали первые, вторые и далее успешные шаги до Вас. Все их успехи вполне реальны и достижимы. Можно принять решение и изменить свою жизнь. За Вас это не сделает никто.