0 Ваша Корзина

Спортивное питание. Основные понятия.

11/05/2017
автор Администратор ИВАН

В России спортивное питание относят к категории Биологических активных пищевых добавок – БАДам. Основными потребителями спортивного питания являются люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом или фитнесом.

Отдельно хочется заметить, что спортивное питание это добавка к основному рациону питания человека. Полностью заменить обычные продукты спортивное питание не может.

Спортивное питание призвано решать две основные задачи, во-первых, помощь человеку для поддержки высокой работоспособности в условиях интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок и, во-вторых, способствовать быстрому восстановлению организма после стресса. Поэтому основное требование к спортивному питанию на сегодняшний день – это быстрое и наилучшее усвоение добавки организмом человека. Переваривание обычных продуктов нашим организмом может растянуться на часы, при этом спортивные смеси требуют минимального времени и усилий на расщепление и всасывание при том что обладают высокой энергетической ценностью.

Состав смесей спортивного питания как правило состоит из белков, жиров, углеводов, с добавлением к ним витамин, микроэлементов и других нелекарственных средств в заданном соотношении.

Важным показателем любого спортивного питания является каллораж, или количество калорий на 100 грамм продукта.

Прием или добавления спортивного питания в ежедневный рацион должно быть дозированно и в первую очередь зависит от задач, требующих решения в конкретный момент времени. Например, профессиональный спортсмен, готовящийся к соревнованиям, и человек занимающийся фитнесом несомненно должны в разной степени применять спортивное питание.

Основная масса продуктов спортивного питания, представленного в России – это смеси приготовленные на основе белков животного происхождения (молоко). Но сегодня можно найти спортивное питание основой которой являются белки растительного происхождения (соевый белок). Разницу между данными продуктами опишем в следующих статьях.

Важно, отметить, что из всех растительных белков только соевый белок является полноценным по аминокислотному составу и по пищевой ценности эквивалентен белкам мяса, молока и яйца. В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения одобрила скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS).
Самый высокий показатель усвояемости белка равняется 1, т.е. максимально возможный.

Величины PDCAAS для некоторых источников белка показаны в таблице:

Продукт

PDCAAS

Изолированный соевый белок «СУПРО»

1.00

Казеин

1.00

Яичный белок

1.00

Обезжиренное сухое молоко

1.00

Сывороточный белковый концентрат

1.00

Белок мяса

0.92

Гороховая мука

0.69

Консервированные бобы

0.68

Цельная пшеница

0.40



Главный показатель для спортивных смесей – это индекс усвояемости. Глядя на таблицу мы легко можем понять какие виды белков составляют основу различного спортивного питания. Различия белков с индексом 1 лишь во времени усвояемости нашим организмом. Но с уверенностью можно сказать, что любой белок точно и гарантированно останется в организме человека и тем самым выполнит свою функцию.

Но белок это только часть – значительная и важная – но часть необходимого нашему организму для нормального функционирования биологически значимых элементов.

Биологически значимые для нашего организма элементы подразумеваются на источники пластического (строительного) материала (белки) и источники энергии (жиры и углеводы).

Только контролируемое (в нужных пропорциях) применение «доноров» пластического и энергетического материалов позволяет добиться максимальной пользы для спортсмена. Поэтому для правильного дозирования применения спортивных смесей введены понятия общего и безбелкового каллоража.

ВАЖНО: при расщеплении 1 гр. белка расходуется практически равное количество калорий. Следовательно, для правильного расчета калоража потребляемых питательных веществ должен учитываться только Безбелковый калораж.




ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белок

5,4 ккал.

Углеводы

9,3 ккал

Жиры

4,1 ккал



Помимо вопросов на основе какого белка, его содержания (в количественных показателях) и какая безбелковая ценность спортивного питания при выборе советуем обратить внимание и на состав витамин и химических элементов. Как правило производители спортивного питания отдельно выпускают смеси и предлагают к ним в дополнение в виде аминокислот, витамин и химических элементов. Тем самым значительно расширяя ассортимент своей продукции и конечно стоимость. Это не только маркетинговый ход для продвижения своей продукции (хотя кто бы это исключал), но на практике действительно сложно, а порой и экономически не выгодно (увеличение стоимости продукта) производителю создать формулу продукта, включающую в себя все необходимые для человеческого организма элементы. Это важный момент, потому что как раз поэтому показателю (наличие всех необходимых элементов) и отличается спортивное питание от лечебного

ВАЖНО: при выборе спортивного питания обращать внимание

- основу белка

- безбелковая калорийность

- состав витамин и микроэлементов (если он присутствует)